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LECHON AL HORNO

- 1 cda ají panca molido
- 1 cda ajo molido
- 1 cdta comino
- 1/2 tz vinagre rojo
- 1/2 tz cerveza negra
- 1/2 tz chicha de jora sin azúcar
- Jugo de 1 1/2 naranjas
- 1/2 kg costillar de lechón
- 4 papas blancas
- Jugo de 1 limón
- 2 zanahorias sancochadas en bastones
- 2 tzs vainitas sancochadas, en tercios
- 1 brócoli sancochadas, en ramitos
- 1 cda mostaza
- 1 cdta aceite
- sazonador aji no moto, sal y pimienta

Preparación:
Mezcle en un bol grande el ají panca con el ajo, el comino, la mitad de vinagre, la cerveza, la chicha de jora y el jugo de naranja. Sazone con una pizca de sazonador y sal. Incorpore el costillar y úntelo con la mezcla. Deje reposar en el refrigerador de un día para otro.
Coloque el lechon en una fuente de barro, con la piel hacia abajo, y acomode las papas en otra en el piso del hornito. Lleve la fuente al horno 250° durante una hora aprox . Voltee el lechon, vierta sobre la piel el jugo de limón y sazone con sal. Deje cocinar durante unas dos más aprox. verificando siempre la cocción y haciendo cortes continuos para que el lechos se cocine mejor.

  Retire del horno las papas y el lechon con sus jugos, y córtelo en trozos. Aparte, mezcle en un bol las zanahorias, las vainitas, el brócoli, la mostaza, el vinagre restante y el aceite. Sazone con sal y pimienta.
Sirva el lechon con sus jugos y acompañe con las papas horneadas y la ensalada.